+7 (4712) 730-442

Новости

Февраль 18, 2014

Казань весной 2014 года полностью откажется от очистки водопроводной воды хлором

Казань до конца первого квартала 2014 года полностью откажется от очистки водопроводной воды с помощью хлора. Как заявил на совещании в мэрии города глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, на смену ему придет реагент на основе обычной поваренной соли - гипохлорит натрия. Это стало возможным в результате реконструкции Волжского водозабора, которая велась с 2007 по 2013 годы. По мнению авторов проекта и медиков, новый способ очистки воды не только улучшит ее вкусовые качества, но и сделает ее полезной для здоровья.

Как рассказал на еженедельном совещании в городской администрации глава «Водоканала» Андрей Егоров, Волжский водозабор снабжает водопроводной водой 87% города. Реконструировать его начали еще в 2007 году. В 2013 году в эксплуатацию ввели насосные станции первого и второго подъема, трансформаторную подстанцию, заменили инженерные сети.

Для производства нового реагента – гипохлорита натрия из обычной соли - на территории водозабора построили электролизную станцию. Все хлораторные установки, по словам главы «Водоканала», демонтируют, и Казань избавится от соседства с потенциально опасным объектом с радиусом зоны заражения в 2,5 км. А.Егоров отметил, что гипохлорит натрия используется для очистки воды в развитых странах.

Стоимость проекта электролизной станции составила около 430,8 млн рублей. В целом, в реконструкцию водозабора вложили, по словам А.Егорова, около 2 млрд рублей.

Ранее медики заявили, что новая система очистки воды без использования хлора окажет положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни казанцев. По мнению экспертов, вода из-под крана станет полезнее и безопаснее, чем бутилированная или пропущенная через фильтры. Однако из-за состояния городских водопроводных труб без кипячения употреблять ее не рекомендуется.

Профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского государственного медуниверситета Анатолий Иванов в беседе с РБК-Татарстан прогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет, благодаря новой системе очистки воды, средняя продолжительность жизни казанцев увеличится с нынешних 73 лет до 75-76. Кроме того, снизится число больных онкологией и заболеваниями пищеварительной системы.

«Вода из реки Волга, которая поступает в краны казанцев, - говорит профессор Иванов, - насыщена органическими веществами, которые в сочетании с хлором образуют небезопасные для здоровья человека соединения. Реагент гипохлорит натрия, по нашим данным, для организма безвреден. Кроме того, у воды не будет знакомого всем неприятного запаха. Лично я планирую после внедрения новой системы очистки воды отказаться от кувшина с фильтром, который сейчас использую для чая».

Гипохлорит натрия активно используется в медицине для дезинфекции, также он имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Для очистки воды его активно используют в Европе и США. Впрочем, отметил Анатолий Иванов, мнение относительно плохого качества водопроводной воды из Волги и других водоемов – стереотип. За последние 5 лет качество воды в городе значительно улучшилось. Исключение составляет вода из колодцев, которые, отметил А.Иванов, сложно контролировать, а также вода из подземных источников, которая поступает в краны жителям части Приволжского района. Таковы результаты исследования влияния водопроводной воды на организм человека, проведенного специалистами КГМУ.

Напомним, что 18 сентября 2013 года очищенную гипохлоритом натрия воду первым попробовал мэр Казани Ильсур Метшин. По словам градоначальника, она оказалась «чистой и вкусной».


Возврат к списку