Решения

Производство пива

Пивоваренные заводы

Сырьём для производства пива служит солод, несолодовые материалы, хмель, хмелевые экстракты, вода.

Вода в производстве пива расходуется на приготовление и охлаждение сусла, гидравлическое удаление солодовой и хмельной дробины, мытье оборудования, трубопроводов и тары, на нужды котельной и холодильно-компрессорной станции, хозяйственно-бытовые нужды. Кроме того, вода входит в состав готовой продукции.

Загрязненные стоки, как правило, подвергаются биологической очистке или физико-химической очистке на локальных очистных сооружениях.

Характеристики сточных вод

Состав и концентрация загрязнений типовых производственных сточных вод представлены ниже в таблице 2.

Таблица 2
Показатель Единица измерения Значение
Запах - Спиртовой
Цвет - Серовато-белый
Взвешенные вещества мг/л 593
рН - 5
Жесткость общая мг-экв/л 141,6
Щелочность общая мг-экв/л 3,4
Сухой остаток мг/л 1345
Ca+ мг/л 91,2
Mg2+ мг/л 24,4
K+ мг/л 8,8
Na+ мг/л 287,6
Cl- мг/л 290,5
SO42- мг/л 204,7
БПК5 мгО/л 987,7
ХПК мгО/л 1200
Фосфор (в пересчете на P2O5) мг/л 12,4
Азот мг/л 83

Обращаем внимание на недопустимость сброса совместно с стоком материалов и сред не относящихся к производственным сточным водам, например отработанного кизельгура из фильтров.

В составе заводов по производству пива часто присутствуют участки подготовки солода.

Производство товарного солода осуществляется в специализированных цехах при пивоваренных заводах. Основное исходное сырьё – ячмень.

Вода в производстве расходуется на мойку, замачивание и гидротранспорт ячменя, мытьё оборудования, охлаждение аппаратов холодильно-компрессорной станции, кондиционирование воздуха, на хозяйственно-бытовые нужды и для котельной.

Загрязненные сточные воды подвергаются биологической очистке в локальных очистных сооружениях или после физико-химической очистки сбрасываются в городскую канализацию.

Характеристики сточных вод.

Состав и концентрация загрязнений сточных вод участков подготовки солода представлены ниже в таблице 1.

Таблица 1
Показатель Единица измерения Значение
Запах - Спиртовой
Цвет - Сероватый
Взвешенные вещества мг/л 60
рН - 6
Жесткость общая мг-экв/л 61
Щелочность общая мг-экв/л 6
Сухой остаток мг/л 170
Ca+ мг/л 40
Mg2+ мг/л 21
K+ мг/л 3,7
Na+ мг/л 119,3
Cl- мг/л 177,3
SO42- мг/л 205
БПК5 мгО/л 42
ХПК мгО/л 415
Фосфор (в пересчете на P2O5) мг/л 12,5
Азот мг/л 61,6

Применяемость оборудования.

В соответствии с условиями сброса производственных сточных вод технология очистки стока может различаться по максимально достижимой степени очистки.

Различают два основных направления сброса производственных стоков:

• В водоемы естественного и искусственного происхождения.
  • В муниципальную канализационную систему.

Каждое направление сброса имеет свои требования к отводимым на него сточным водам.

Для сброса стоков в естественные или искусственные водоемы (за исключением биопрудов) стоки, как правило, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 и приказа N96 Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству «О рыбохозяйственных нормативах» (требование соответствия приказу N96 предъявляется в случае, если водоем сброса относится к водоемам рыбохозяйственного значения). Соответствие столь высоким требованиям качества очистки достигается устройством стадий предварительной подготовки стока, физико-химической очистки и глубокой биологической доочистки, механического, сорбционного, ионообменного фильтрования сточных вод с последующим их обеззараживанием. Применение технологии очистки производственного стока до норм воды водоемов рыбохозяйственного значения возможно лишь в случае отсутствия значительных перерывов в производственном процессе (так прекращение отведения на очистные сооружения производственных сточных вод длительностью в 2-4 суток выводит на длительный срок из полноценного рабочего режима ступень биологической очистки, что нарушает технологический процесс и снижает качество очистки сточных вод). Значительная стоимость осуществления очистки стока по данной технологии с лихвой компенсируется независимостью от действий сторонних организаций (водоканала). Таким образом, очистка стока до норм СанПиН 2.1.5.980-00 и приказа N96 Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству «О рыбохозяйственных нормативах» является экономически целесообразной в случае невозможности/нежелательности осуществлять сброс стока в приемные сети сторонней организации.

Схема очистки производственных сточных вод пивоваренного завода представлена на рисунке ниже.Производство пива-1.jpg

Для сброса сточных вод в муниципальную канализационную систему с целью очистки на очистных сооружениях близлежащего населенного пункта состав сбрасываемых производственных стоков должен соответствовать нормативам, выставляемым местным водоканалом – организацией, осуществляющей приём в свою канализационную систему стоков и их последующую очистку. Данные нормативы, как правило, выставляются в виде ПДК «предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрешённых к отведению абонентом в канализационную систему» и разрешенных к сбросу объемов сточных вод. Кроме платы, производимой абонентом в пользу водоканала за приём и очистку отводимых абонентом стоков, водоканал налагает на абонента штрафы за превышение установленных договором объемов сброшенных стоков и за превышение ПДК загрязняющих веществ в сбрасываемом стоке над уровнем, установленным водоканалом в качестве допустимого, если такие действия абонента имели место быть. Таким образом, превышение установленных водоканалом ПДК загрязнений в стоке является крайне нежелательным развитием событий.

ПДК загрязняющих веществ в принимаемых на очистку сточных водах водоканал устанавливает на свое усмотрение, однако, в большинстве случаев установленное водоканалом ПДК соответствует значениям характерным для типовых стоков хозяйственно-бытового происхождения, которые он вынужден принимать в обязательном порядке. Ориентировочные характеристики типовых хозяйственно-бытовых сточных приведены в МДК 3-01.2001.

В соответствии со спецификой отводимых пивоваренным заводом производственных стоков для последующего их сброса в коллектор сторонней организации рациональна дополнительная подготовка стока по следующим параметрам: рН (к сбросу в коллектор разрешены стоки с 6,5>рН>8,5), содержание взвешенных веществ, фосфатов, азота, хлоридов, сульфатов, значение БПК/ХПК.

Для доведения характеристик сбрасываемых стоков к требованиям типовых значений ПДК, выставляемых водоканалами технологически предусматриваются следующие этапы очистки: нейтрализация, реагентная дефосфотация, реагентная напорная флотация. Удаление растворимых соединений азота, сульфатов, хлоридов в условиях проведения ограниченных мероприятий по очистки стока является не рациональным и не производится.

Общий случай схемы очистки производственных сточных вод пивоваренного завода до норм сброса в канализационную систему представлен на рисунке ниже:

Производство пива-2.jpg