+7 (4712) 730-442

Решения

Консервные заводы

Специфика предприятий, занимающихся переработкой овощей и фруктов состоит в сезонности работ. Состав сточных вод зависит от перерабатываемого сырья. Кроме натурального сырья, предприятия, изготавливающие соки и напитки, в качестве сырья применяют готовые фруктовые и овощные концентраты. В этом случае загрязнения в сточные воды попадают после помывки оборудования, аварийных или несанкционированных проливов концентратов.

Особенности сточных вод этого типа предприятий:

§ в течение года количество и качество сточных вод меняется в зависимости от перерабатываемого сырья;

§ в течение месяца и суток качество сточных вод и рН меняется в зависимости от технологического процесса, протекающего на предприятии и видов применяемых моющих средств;

§ максимально высокое содержание биологически растворимых органических веществ в сточных водах предприятия наблюдается в период с июня по октябрь.

Сточные воды содержат механические остатки, соки плодов и овощей, продукты их разложения, песок и частицы почвы, а также остатки моющих средств и антисептиков.

Удельное количество сточных вод на заводах плодоовощных консервов с томатным производством зависит от системы водоснабжения; при обороте воды от барометрических конденсаторов оно составляет 6,5 — 8,5 м3 на 1000 банок, а при отсутствии такого оборота достигает 14 м3. Часовой коэффициент неравномерности притока воды при максимальном сезоне работы завода 1,3; при минимальном сезоне 1,5. Сточные воды консервных заводов в основном загрязнены растворимыми и нерастворимыми отходами консервируемых продуктов, соками плодов, овощей, сахарными сиропами, примесями песка, земли и щелочей.

Характеристика сточных вод плодовоовощных консервных заводов
Показатели, мг/л Среднее значение
в общем стоке
рН 6-8
Взвешенные вещества 4800
Сухой остаток 2500
Азот аммонийный 13,9
Азот нитритов 0,02
Азот нитратов 0,2
Фосфор 1,4
Хлориды 147
Сульфаты 120,3
Железо 0,5
Щелочность, мг-экв/л 7,7
Жесткость, мг-экв/л 7,6
ХПК 3180
БПКполн 1650

Все сточные воды консервных заводов могут быть разделены на три основные группы: условно чистые, загрязненные производственные и бытовые.

Схема канализации плодоовощных консервных заводов решается с отводом сточных вод на самостоятельные или общегородские очистные сооружения биологической очистки с применением аэротенков. В качестве сооружений локальной очистки применяют жироловки «ЭВИ-Ж», флотационные установки «ЭВИ-УФ» с применением коагулянта и флокулянта, дозируемых при помощи установок дозирования реагентов «ЭВИ-УДР». Крупные отходы улавливаются непосредственно в производстве, что предусматривается технологической частью проекта.

Условно чистые воды от барометрических конденсаторов томатных производств после их охлаждения могут быть использованы в системе оборотного водоснабжения конденсаторов или на другие технологические нужды. Сточные воды от гидротранспорта консервируемых продуктов также могут быть использованы в системе оборотного водоснабжения гидротранспорта. Охлаждающие стоки от паромасляных печей перед выпуском в канализацию должны подвергаться обезжириванию. Для этих целей применяются жироловки «ЭВИ-Ж», флотационная очистка на флотаторах «ЭВИ-УФ» с применением реагентов, дозируемых установками «ЭВИ-УДР».

По характеру загрязнений производственные сточные воды заводов плодоовощных консервов могут очищаться любым из биологических методов, как совместно с бытовыми сточными водами, так и самостоятельно. В состав сооружений при необходимости могут входить решетки, песколовки и отстойники производства НПО «ЭкоВодИнжиниринг». Этими сооружениями задерживается до 70% всех механических примесей к сточным водам.

Для совместной очистки производственных и бытовых сточных вод рекомендуется применять блочно-модульные очистные сооружения «ЭВИ-БИО», предназначенные для глубокой биологической очистки, доочистки и обеззараживания сточных вод. Данные установки предусматривают следующие ступени очистки:

  • задержание отбросов на решетке (с предварительным гашением напора);
  • задержание тяжелых минеральных примесей в песколовках;
  • удаление соединений азота в денитрификаторе;
  • аэробная биологическая очистка в аэротенках с нитрификацией;
  • осветление воды и осаждение ила в вертикальном отстойнике;
  • реагентная дефосфотация;
  • глубокая доочистка сточных вод на биофильтре и биосорбере;
  • обеззараживание очищенных сточных вод.

Таблица используемого оборудования
Песколовушки
«ЭВИ-ПЛ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Отстойники
«ЭВИ-ОТ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Жироловки
«ЭВИ-Ж»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Флотаторы
«ЭВИ-УФ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Установки дозирования реагентов
«ЭВИ-УДР»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Блочно-модульные установки биологической очистки
«ЭВИ-БИО»
ТУ 4859-003-96910830-2013

Принципиальная схема очистки сточных вод консервных заводов

canneries-sheme


Возврат к списку