+7 (4712) 730-442

Решения

Маслоэкстракционные заводы

Источники образования сточных вод: при мокром шротоулавливании, при охлаждении и конденсации парогазовоздушной смеси в барометрических конденсаторах, при мойке масла, при стирке салфеток фильтр-прессов, при мойке оборудования и тары, в лаборатории.

Наименование загрязняющих веществ: взвешенные вещества, ХПК, БПК, ПАВ, нестабильный рН, жиры, сухой остаток.

Технология процесса экстракции должна обеспечивать отсутствие бензина в сточной воде. В противном случае это приведет к значительному удорожанию оборудования очистки.

Технология очистки.

Начальный этап очистки осуществляется в жироловке «ЭВИ-Ж» для первичного отстаивания, задержания жиров и масел. Всплывающие легкие масла через сборный лоток по самотечному трубопроводу отводятся от установки в жировой контейнер. Жироловка устанавливается перед усреднителем.

На следующем этапе происходит барботирование стока сжатым воздухом при помощи воздуходувок, в емкостях «ЭВИ». При наличии кислого стока, требуется корректировка рН при помощи подачи раствора щелочи установкой дозирования реагента «ЭВИ-УДР». После подщелачивания рН должно находиться в пределах 8-8,5 единиц. При низком рН эффективность очистки жиров снижается в результате эмульгации. При высоком рН эффективность очистки жиров также снижается в результате омыления.

После усреднения потока сточные воды подвергаются очистке на флотационной установке «ЭВИ-УФ» с применением коагулянта и флокулянта при помощи установок дозирования реагентов «ЭВИ-УДР». Применение флотационной очистки без добавления коагулянтов и флокулянтов малоэффективно, так как позволяет снизить концентрацию жиров только на 50-60%, а взвешенных веществ – на 50%. Поэтому рекомендуется использовать флотационные установки «ЭВИ-УФ» в комплекте с установками дозирования реагентов «ЭВИ-УДР» для подачи коагулянта и флокулянта.

Для большей эффективности очистки сточных вод от взвешенных веществ и жиров, перед подачей на установку биологической очистки «ЭВИ-БИО» может применяться фильтрация на фильтрах «ЭВИ-ФПЗ»  и песчано-гравийных фильтрах «ЭВИ».

После физико-химической очистки, в результате которой были удалены жировые загрязнения, препятствующие поступлению кислорода и питательных веществ к хлопьям активного ила биологических очистных сооружений, необходимо применять биологическую очистку на блочно-модульных очистных сооружениях «ЭВИ-БИО». Данные установки предназначены для глубокой биологической очистки, доочистки и обеззараживания сточных вод, с целью очистки стоков до норм сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Данные установки предусматривают следующие ступени очистки:

  • удаление соединений азота в денитрификаторе;
  • аэробная биологическая очистка в аэротенках с нитрификацией;
  • осветление воды и осаждение ила в вертикальном отстойнике;
  • реагентная дефосфотация;
  • глубокая доочистка сточных вод на 
  • биофильтре и биосорбере;
  • обеззараживание очищенных сточных вод.

В аэротенках применяется мелкопузырчатая пневматическая аэрация с использованием компрессоров, аэраторов из полимерного материала и биозагрузки для закрепления активной микрофлоры.

Доочистка проходит в блоке фильтров, включающем в себя биофильтр с плавающей полимерной загрузкой и биосорбер с активированным  углем.

Принципиальная схема очистки сточных вод птицефабрик

птицефабрика схема

Возврат к списку