+7 (4712) 730-442

Решения

Нефтегазовый комплекс НПС

На переработку 1т нефти расходуется 30-60 м3 воды, а при комплексной переработке нефти и газа с изготовлением синтетических продуктов этот расход достигает 90 — 120 м3.

Основное количество воды расходуется на охлаждение нефтепродуктов, технологических аппаратов и машин. Вода при этом только нагревается до 45°С, а не загрязняется, и лишь при неисправности аппаратуры, неплотности фланцевых соединений и т. д. в воду может попадать некоторое количество нефтепродуктов. Отработавшая охлаждающая вода относится к группе условно чистых вод; после охлаждения она должна быть полностью использована для оборотного водоснабжения. Очистка оборотной воды производится на локальных установках.

На нефтеперерабатывающих заводах предусматриваются две основные системы производственной канализации.

В первую канализационную систему сбрасываются: сточные воды от конденсаторов смешения и скрубберов технологических установок (кроме воды барометрических конденсаторов и атмосферновакуумных трубчаток); от дренажа технологических лотков; от узлов управления (за исключением узлов управления при сырьевых парках); из приямков фундаментов под аппараты и насосы; от охлаждения втулок и сальников насосов; от мытья полов производственных помещений, а также дождевые воды с площадок технологических установок за исключением сырьевых парков и электрообессоливающих установок. После очистки воды этой системы используются в циклах оборотного водоснабжения.

Во второй канализационной системе предусматривается устройство нескольких отдельных сетей для отведения различных по составу сточных вод: для сточных вод от установок по подготовке нефти и от сырьевых парков; для сернисто-щелочных сточных вод от аппаратов по защелачиванию нефтепродуктов; для кислых сточных вод, загрязненных неорганическими кислотами; для кислых сточных вод, загрязненных различными органическими веществами (от цехов синтетического спирта и др.), и для условно чистых вод.

Отведенные различными сетями сточные воды этой системы подвергаются самостоятельной физико-химической очистке с сорбционной очисткой на угольных фильтрах «ЭВИ» и на фильтрах «ЭВИ» с загрузкой из цеолита.

Состав производственных сточных вод нефтеперерабатывающих заводов весьма разнообразен; определяется он качеством нефти и технологией ее переработки, а также ассортиментом выпускаемой продукции. Сточные воды содержат механические примеси, нефть и ее продукты, а также вещества, сопутствующие сырой нефти (нафтеновые кислоты, фенол и др.) и образующиеся в процессе ее переработки (сероводород, фенолы, меркаптаны и др.), и остатки химических реагентов (серная кислота, едкий натр и др.), применяемых в технологическом процессе.

При комплексной переработке нефти и газа с изготовлением синтетических продуктов сточные воды от химических цехов содержат спирты, фенолы, органические кислоты и другие вещества. Концентрация загрязнений сильно колеблется; БПК этих сточных вод достигает 2000 мг/л и более.

Характеристика и концентрации загрязнений в сточных водах от нефтеперерабатывающих заводов
Показатели Концентрации, мг/л
рН 6,2-8,7
Взвешенные вещества 150-500
Нефть 200-5000
Хлориды 1200-3000
ХПК 300-1000
БПКполн 200-2000
Фенолы 4-8
ПАВ 30-150

Сильное загрязнение воды происходит в процессах обезвоживания и обессоливания нефти на электрообессоливающих установках, особенно в случаях применения водорастворимых деэмульгаторов нейтрализованного черного контакта, сульфонафта и др. Эти реагенты способствуют образованию в сточной воде тонкодисперсной эмульсии нефти, которая не поддается разрушению на очистных сооружениях.

Сточная вода с электрообессоливающих установок характеризуется высоким БПК и ХПК, а также сильным запахом керосина. Такие стоки требуется чистить отдельно, подвергая уже очищенную воду обессоливанию.

При переработке сернистой нефти и при очистке нефтепродуктов щелочью на ряде установок образуются концентрированные сернисто-щелочные сточные воды, характеризуемые содержанием: 3-4 г/л нефтепродуктов, 25-30 г/л сульфидов и сульфагидратов, 12-15 г/л едкого натра, 5-8 г/л фенолов при ХПК=85-100 г О2/л и БПКполн=50-70 г О2/л, рН – до 14.

От отдельных установок отводятся также конденсаты водяного пара, загрязняемого при переработке сернистой нефти сульфидами (1-4,5 г/л), фенолами (0,3-0,45 г/л) при рН=7,5-8, содержании аммонийного азота 4-5 г/л и БПКполн=0,3-7 г О2/л.

Основные затруднения возникают при очистке сточных вод от эмульгированной нефти и нефтепродуктов; они тем больше, чем выше стойкость нефтяной эмульсии.

Количество нефти и нефтепродуктов, содержащихся в сточных водах, составляет в среднем около 2% перерабатываемого сырья; в отдельных случаях оно значительно выше.

Очистка сточных вод от нерастворенных нефти и нефтепродуктов производится путем отстаивания в нефтеловушках «ЭВИ-Н», а также путем флотации на флотаторах «ЭВИ-УФ» с применением реагентов при помощи установок дозирования «ЭВИ-УДР».

Очистка сточных вод от нефти методом фильтрования основана на способности нефтяных частиц прилипать во время фильтрования к поверхности зерен фильтрующего материала. Песчаные фильтры «ЭВИ» представляют собой цилиндрические сооружения, загруженные слоями песка и гравия. Фильтр периодически промывается для удаления из него отложившейся нефти. Промывается фильтр горячей и холодной водой и продувкой воздуха. Необходимость выключения фильтра на регенерацию определяется ухудшением качества фильтрата. Промывная вода направляется на нефтеловушки грязной промывной воды.

Дождевые воды от обвалований резервуарных парков сначала направляются в ливнесброс, а затем в песколовку «ЭВИ-ПЛ». Из песколовки сточные воды поступают через распределительную камеру в нефтеловушку, где задерживается основная масса нефти и нефтепродуктов. Далее сточные воды направляются в нефтеловушку для дополнительного отстаивания, откуда они забираются для повторного использования их в производстве или направляются на доочистку.

Уловленные в нефтеловушке «ЭВИ-Н» нефтепродукты перекачивают для обезвоживания в отстойник-декантатор «ЭВИ-ОТ», а затем на обезвоживающую установку. Обезвоженные нефтепродукты используются в качестве исходного сырья. Выделившуюся из осадка воду перекачивают в основные нефтеловушки.

Доочистка производится на флотационных установках «ЭВИ-УФ». Эффективность очистки сточных вод значительно повышается при добавке коагулянта и флокулянта при помощи установок дозирования реагента «ЭВИ-УДР».

Достаточно высокий эффект удаления из сточных вод нерастворенной нефти и нефтепродуктов достигается путем флотации. Скорость всплывания частиц нефти, прилипающих к пузырькам воздуха, практически равна скорости всплывания этих пузырьков. Так, частицы нефти размером 1,5 мк самостоятельно поднимаются со скоростью не более 1 мк/сек, а при флотации - со средней скоростью около 0,9 мм/сек. Следовательно, скорость всплывания увеличивается в среднем в 900 раз, что и обусловливает эффективность флотации.

При спуске нефтесодержащих сточных вод в поверхностные водоемы следует предусматривать доочистку на сорбционных фильтрах «ЭВИ» с загрузкой из активированного угля «АГ-3» и на цеолитных фильтрах «ЭВИ».

Биологической очистке на установке «ЭВИ-БИО» могут подвергаться нефтесодержащие стоки совместно с бытовыми сточными водами при соответствующем техническом обосновании. Данный метод предусматривается в случае нехватки физико-химической очистки для стоков, содержащих высокие концентрации органических загрязнителей.

Таблица используемого оборудования
Песколовушки
«ЭВИ-ПЛ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Нефтеловушки
«ЭВИ-Н»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Флотаторы
«ЭВИ-УФ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Установки дозирования реагентов
«ЭВИ-УДР»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Песчано-гравийные фильтры
«ЭВИ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Сорбционные фильтры
«ЭВИ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Блочно-модульные установки биологической очистки
«ЭВИ-БИО»
ТУ 4859-003-96910830-2013

Технологические схемы очистки сточных вод от нефтегазовых комплексов НПС, ДКС, нефтебаз, АЗС

нефтегаз схема

Возврат к списку