Рециркуляция активного ила в установках ЭВИ-БИО может осуществляться следующими способами:
– перекачкой потока рецикла погружными насосами;
– с помощью эрлифтов.
В зонах денитрификации станции биологической очистки (СБО) предусматривается перемешивание жидкости для предотвращения расслоения иловой смеси и для массообмена. Применяются гиперболические придонные мешалки с погружным двигателем и вертикальным валом.
В установках ЭВИ-БИО процесс очистки сточных с использованием активного ила, с учетом технологии процесса, эксплуатационных и экономических аспектов, обеспечивает выполнение следующих требований к биологическому реактору (аэротенку):
– достаточное обогащение биомассой, измеряемое в упрощенной форме как концентрация взвешенных веществ в иловой смеси;
– достаточный перенос кислорода для покрытия потребления кислорода и его регулирование для согласования с различными условиями эксплуатации и нагрузки;
– достаточное перемешивание для предотвращения осаждения ила на дно резервуара, при необходимости поддерживаемое смесительным устройством;
– удобное управление технологическим процессом, в том числе и автоматизированное;
– отсутствие вибрации и значительных аэродинамических шумов;
– удобство эксплуатации, в том числе в условиях значительной неравномерности нагрузок в течение года.
Пропускная способность станции биологической очистки (СБО) сточных вод определяется в основном концентрацией взвешенных веществ активного ила и объемом аэротенка. Концентрация взвешенных веществ существенно зависит от производительности вторичных отстойников с нерегулярно изменяющимся гидравлическим заполнением, илового индекса и от удаления ила, а также от соотношения обратного ила и удаления отработавшего ила.
Установки блочно-модульные ЭВИ-БИО предусматривают не только удаление азота, но также и фосфора.
Возможны три способа удаления фосфора:
– химическое (реагентное);
– биологическое (в анаэробной зоне);
– биолого-химическое.
Для реагентного удаления на канализационных очистных сооружениях (КОС) используются соли железа или алюминия, т.е. коагулянты. Местом ввода реагента в блочно-моlульных установках ЭВИ-БИО, как правило, является точка после вторичных отстойников перед фильтрами доочистки. При добавлении солей железа или алюминия происходит образование нерастворимых солей (фосфатов) металлов и гидроксидов металлов, задержание которых осуществляется на стадии доочистки стоков.
Технология биологического удаления фосфора отличает установку ЭВИ-БИО наличием дополнительной анаэробной зоны, которая конструктивно выделена как часть аэротенка. В анаэробной зоне отсутствует свободный кислород и нитраты. В таких условиях бактерии поглощают летучие жирные кислоты с преобразованием их во внутриклеточные органические полимерные соединения. На поглощение и биохимическую трансформацию летучих жирных кислот расходуется энергия, которая запасается в полифосфатных соединениях и выделяется при их распаде в анаэробных условиях. При распаде полифосфатных связей в жидкую фазу выделяются фосфаты. Окисление запасенного в анаэробных условиях органического вещества происходит при попадании иловой смеси в аэробные и аноксидные условия. Выведение избыточного активного ила из системы при содержании в нем фосфора и приводит к удалению фосфора из сточных вод.
Основной задачей вторичных отстойников на биологических очистных сооружениях БОС является отделение активного ила от биологически очищенных сточных вод.
Конструкция и оборудование вторичных отстойников блочно-модульных установок ЭВИ-БИО позволяют решить следующие задачи:
– удержание в биореакторе (аэротенке) достаточных концентраций активного ила одновременно со способностью получать очищенную воду с низкой концентрацией взвешенных веществ;
– отделение активного ила от очищенных сточных вод путем осаждения;
– отстаивание осадка и удаление осевшего активного ила для рециркуляции в биореактор (аэротенк).
В отстойниках осуществляются процессы флокуляции, разделения ила и уплотнения ила.
Флокуляция (укрупнение хлопьев) происходит в распределительной системе вторичных отстойников.
Разделение ила контролируется фазой стесненного осаждения. В этой фазе частицы ила создают дополнительное сопротивление процессу осаждения, влияя друг на друга, при этом не соприкасаясь. Образуется слой осадка с постоянной скоростью осаждения и концентрацией ила близкой к концентрации иловой смеси, поступившей в отстойник.
Фаза уплотнения характеризуется ростом концентрации ила путем соприкосновения частиц и влияния друг на друга. Уплотнение происходит как под действием силы тяжести на каждую частицу, так и под действием веса частиц ила из слоя выше. Фаза уплотнения контролируется временем уплотнения и высотой слоя.
Достигаемое при этом отстаивание зависит от свойств ила (иловый индекс), глубины илового слоя, времени отстаивания и типа системы удаления ила.
Избыточный ил, отводимый из вторичных отстойников, поступает в аэробный стабилизатор, предусмотренный блочно-модульными установками ЭВИ-БИО. Метод аэробной стабилизации заключается в длительном аэрировании ила в сооружении типа аэротенка (стабилизаторах). Аэробная стабилизация позволяет осуществить распад основной части органических беззольных веществ осадка. Оставшееся органическое вещество осадка является стабильным и не способно к последующему разложению и загниванию.
Такой осадок в виде стабилизированного ила поступает на оборудование обезвоживания. В блочно-модульных установках ЭВИ-БИО чаще всего применяются шнековые дегидраторы, которые позволяют снизить влажность осадка с 99% до 80%, что позволяет сократить объемы утилизируемого отхода, соответственно и затраты на его утилизацию.
Доочистка сточных вод на канализационных очистных сооружениях КОС в блочно-модульных установках ЭВИ-БИО может быть представлена механическим барабанными фильтрами, фильтрами с песчано-гравийной загрузкой, биофильтрами на первой ступени и сорбционными фильтрами на второй ступени. Оборудование доочистки КОС позволяет довести очистку стоков до норм требований к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения.
В качестве обеззараживания очищенной сточной воды на канализационных очистных сооружениях и станциях биологической очистки применяются установки ультрафиолетовой обработки. Целью УФ системы является обеспечение действенного, надежного и экономического решения окончательного обеззараживания сточных вод очистных сооружений согласно микробиологическим требованиям.