Консультация с экспертом ЭВИ
Заполните форму, мы свяжемся и ответим на все вопросы

Установки очистки поверхностного стока ЭВИ-ЛОС

Оборудование
Виды станций очистки поверхностных сточных вод
Блочно-модульная станция ЭВИ-ЛС, состоящая из блок-модулей, утепленных сэндвич-панелями
Транспортировка на объект производится модулями контейнерного типа полной заводской готовности.
Локальные очистные сооружения для размещения в производственном здании
Очистные сооружения комплектуются предусмотренным технологической схемой оборудованием, которое размещается в существующем, либо проектируемом здании. По результатам компановки оборудования производится его трубопроводная обвязка. При размещении в новом здании имеется возможность предусмотреть необходимое пространство для обслуживания технологических узлов и ремонта отдельных установок.
Принцип работы сооружений для очистки сточных вод

Установка очистки сточных вод ЭВИ-ЛС предназначена для очистки сточных вод от масел, жиров, нефтепродуктов, смол, ПАВ, гидроксидов, органических веществ, полимеров, волокнистых материалов, твердых взвешенных частиц, снижения ХПК и БПК стоков:

  • Степень очистки на установке зависит от типа сточных вод, исходных концентраций загрязнений, типа и дозы применяемого реагента.
  • Температура сточных вод, обрабатываемых на установке, не должна превышать +300С.
  • Установка представляет собой блок-контейнеры (модули), состыкованные друг с другом
Модули заводской готовности представляют собой цельнометаллические конструкции из листа металла с каркасом из прямоугольного трубчатого профиля. Сварные швы емкостей выполнены плотнопрочными с гарантией водонепроницаемости.

Трубопроводы обвязки насоса выполнены из стальных труб. Соединения трубопроводов выполнены резьбовыми, с использованием стандартных фитингов, сварными, или фланцевыми.

Установка оснащена узлами, трубопроводной арматурой, аппаратурой, материалами, необходимыми для его работы.

Ливневые очистные сооружения (ЛОС) с аккумулирующим резервуаром являются одним из самых эффективных способов очистки поверхностных стоков.

На ЛОС отводится весь объем стока от расчетного дождя, а также максимальный суточный объем талых вод в середине периода весеннего снеготаяния. Исходя из этих значений рассчитывается объем аккумулирующего резервуара, так как именно там происходит накопление и усреднение стока.

Производительность ЛОС определяется периодом, за который перерабатывается расчетный объем сточных вод. Если говорить о дождевом стоке, то допускается его переработка в течение 2-3 суток. Переработку талого стока необходимо обеспечивать в пределах 10-14 ч. Также при расчете производительности необходимо учитывать технологические перерывы в работе оборудования и время на отстаивание стока.

Основные этапы технологического процесса очистки поверхностных сточных вод на ЛОС

  1. Задерживание крупного мусора на решетках (может быть реализовано на сетях, или непосредственно перед аккумулирующим резервуаром ЛОС).
  2. Очистка стока от тяжелых минеральных примесей (пескоулавливание).
  3. Накопление и усреднение стока в аккумулирующем резервуаре. Также, на данном этапе возможно предварительное статическое отстаивание для очистки сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей.
  4. Выделение основной массы органических и минеральных загрязнений. Для этого применяются метода отстаивания, флотации или контактной фильтрации с предварительной реагентной обработкой сточных вод.
  5. Доочистку от остаточных примесей на механических фильтрах.
  6. Доочистку от остаточных нефтепродуктов на сорбционных фильтрах
  7. Обеззараживание очищенных стоков.
  8. Обезвоживание осадков.
Для ЛОС небольшой производительности в качестве аккумулирующего резервуара могут использоваться подземные емкости, а сами ЛОС размещаться в блок-модуле заводской готовности. Самый распространенный вариант исполнения накопительных ЛОС большой производительности – это аккумулирующий резервуар из монолитного железобетона с быстровозводимым зданием сверху. Технологическое оборудование размещается в здании. Также, при необходимости в здании можно предусмотреть помещения АБК, склад реагентов и т.д. Такой вариант исполнения ЛОС является самым экономичным – не нужно выделять дополнительные территории для размещения здания; насосное оборудование подает воду напрямую в здание, что минимизирует потери по длине; нет необходимости утеплять и обогревать трубопроводы; система дренажа может быть организована в самотечном режиме.

В процессе накопления и усреднения стока в аккумулирующем резервуаре возможно всплытие нефтепродуктов. Для их удаления могут быть предусмотрены сорбирующие боны или скиммеры. Для удаления осадков с площади днища в приямок может быть предусмотрен гидросмыв. Для обезвоживания осадков аккумулирующего резервуара предусматриваются обезвоживатели различных типов: мешковые, шнековые, фильтр-прессы и т.д. Выбор определенного типа обезвоживателя зависит от технико-экономических показателей объекта.

Для управления процессом очистки на ЛОС предусмотрена практически полная система автоматизации, что сводит необходимость присутствия обслуживающего персонала к минимуму.

Очищенные и обеззараженные поверхностные стоки отводятся на сброс. Но также они могут быть использованы в качестве источника технической воды, что способно снизить затраты крупных производственных площадок и предприятий.

Очистные сооружения ливневого стока (ЛОС) проточного типа

Очистные сооружения ливневого стока (ЛОС) проточного типа на данный момент являются одним из самых недорогих, компактных и простых в эксплуатации способов очистить поверхностные воды согласно нормативам ПДК. Преимуществом ЛОС проточного типа является отсутствие необходимости применять реагенты, а также то, что установки работают в самотечном режиме.

Производительность ЛОС определяется производительностью сетей дождевой канализации. В отдельных случаях может быть организована напорная подача поверхностных вод на очистку из накопительной емкости. Это позволяет значительно уменьшить производительность (а значит и стоимость) ЛОС и имеет смысл в том случае, если расчетная производительность сетей превышает 100 л/с.

Современные ЛОС состоят из нескольких основных технологических элементов:

  1. Распределительная камера – позволяет отвести на очистку наиболее загрязненную часть поверхностного стока.
  2. Пескоотделитель – обеспечивает очистку поверхностного стока от твердых частиц (песок, грязь или мелкие камни)
  3. Маслобензоотделитель (коалисцентный фильтр) – обеспечивает очистку сточной воды от нефтепродуктов, масел, взвешенных веществ и продуктов сгорания топлива
  4. Блок доочистки (сорбционный фильтр) – позволяет удалить из сточных вод оставшиеся нефтепродукты и тонкодисперсные взвешенные вещества.
  5. Блок обеззараживания – предназначен для окончательной дезинфекции воды от патогенных микроорганизмов, бактерий, споровых форм микроорганизмов.
  6. Пескоотделитель, маслобензоотделитель и блок доочистки могут быть выполнены как в едином корпусе ЛОС, так и в нескольких.
Также, ЛОС могут быть укомплектованы колодцами с измерительной арматурой, колодцами отбора проб, колодцами с сороулавливающими корзинами и многим другим. Для контроля уровня песка и нефтепродуктов в ЛОС устанавливаются датчики, которые подают сигнал, когда уровень отходов достигает предела.

ЛОС могут быть изготовлены из стеклопластика, стали, спиральновитого ПНД и др. материалов. Глубина заложения ЛОС диктуется глубиной подводящего коллектора. В случаях, когда подводящий коллектор заглублен слишком сильно (5 м и более), рекомендуется предусматривать КНС или накопительные емкости в комплекте с насосным оборудованием.

Компактность и простота обслуживания позволяют размещать ЛОС даже на самых стесненных площадках, а также вдоль дорог, на парковках и т.д.
Обеспечим юридическую защиту и чёткость обязательств обеих сторон

Заключение
договора

Осуществляем контроль работы,
предотвращаем возможные сбои
и соблюдаем гарантийные обязательства

Мониторинг и гарантия

03
Изготавливаем оборудование с использованием технологии, подходящей для сферы клиента, организуем доставку до объекта

Производство и транспортировка

Определяем специфику сточных вод, объёмы и состав загрязнений с помощью анкетирования, чтобы подобрать оборудование, которое будет соответствовать всем требованиям

Заполнение опросного листа

01
Индивидуально подбираем технологию очистки стоков, фиксируем характеристики оборудования, сроки и стоимость

Подбор оборудования
и составление ТКП

Осуществляем контроль и организационно-техническое руководство при монтаже поставляемого оборудования, проводим комплексное тестирование

Шеф-монтажные и пусконаладочные работы

02

Процесс сотрудничества

05
04
06
Реализованные проекты
Разработали рабочую документацию, изготовили и обеспечили поставку оборудования

Место установки: Когалым

Объём работ: разработка рабочей документации, изготовление, поставка оборудования очистки сточных вод ЭВИ, системы автоматики, выполнение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ

Тип стоков: производственно-дождевые и хозяйственно-бытовые сточные воды
Изготовили и обеспечили поставку станции очистки ливневых сточных вод блочно-модульного исполнения

Место установки: Тобольский аэропорт

Объём работ: изготовление, поставка станции очистки ливневых сточных вод блочно-модульного исполнения ЭВИ-ЛСВ-70-У-1 (70 м3/ч), системы автоматики, выполнение шеф-монтажных и пусконаладочных работ

Тип стоков:

Благодарственные письма от партнёров

ООО «ИнвестГрупп-Отель»
PDF
ЗАО «НИПИ «ИнжГео»
PDF
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «КУДИНОВО»
PDF
ООО «Нефтехим-инжиниринг»
PDF
ООО «ОСТРОВ АКВАКУЛЬТУРА»
PDF
ООО «Мясокомбинат Бобровский»
PDF
АО «Зерновой терминал «КСК»
PDF
ООО «ПТО железных дорог»
PDF
ООО «ФТК РОСТР»
PDF
ООО «АСПЕКТ-ЭКОЛОГИЯ»
PDF
ОАО «ГлавБашСтрой»
PDF
АО «КазТрансОйл»
PDF
ООО «ТеплоЭнергоКомплект»
PDF
ООО «Производственно-ремонтное общество ГРЭС»
PDF
ООО ТД «СпецтехкомплектПоставка»
PDF
АО «ТУЛАГОРВОДОКАНАЛ»
PDF
Задайте вопрос
по оборудованию ЭВИ
Заполните форму, специалист свяжется с вами и проконсультирует
Очистные сооружения поверхностных сточных вод

По строительным правилам поверхностный сток с городских и сельских территорий с интенсивной антропогенной и техногенной нагрузкой на окружающую среду, будь то промышленные зоны или зоны многоэтажной жилой застройки с интенсивным движением автотранспорта, торговые центры, транспортные магистрали и стоянки машин, станции технического обслуживания и автозаправочные станции должен отводится на очистные сооружения дождевой канализацией.
Во время дождя в поверхностный сток переходит большая часть и атмосферных загрязнений населенного пункта. Даже при наличии централизованной очистки поверхностного стока на городских очистных сооружениях непосредственно перед сбросом в водный объект, в современном мире возникает необходимость в организации локальных очистных сооружений перед сбросом в коллектор городской дождевой канализации.
В крупных городах, зачастую только с кровель зданий и сооружений дождевые и талые воды, при обосновании, допускается отводить в ливнёвку без очистки. Особые требования предъявляются к качеству очистки ливневых стоков при непосредственном сбросе в водные объекты. В этом случае количество загрязнений в очищенном стоке не должно превышать ПДК для загрязняющих веществ в воде водоемов рыбохозяйственного назначения.

Оборудование для ливневых очистных сооружений

Очистке подвергается до 75% поверхностного стока с селитебных территорий и промышленных предприятий первой группы и полностью очищается сток с территории предприятий второй группы, где могут содержаться специфические загрязнители и трудноокисляемые органические вещества.
Качество очистки дождевого и талого стока при сбросе в сети водоотведения регламентируются «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения» (ПП РФ №644) и соответствующими техническими условиями организации эксплуатирующих сети канализации. Сброс очищенных сточных вод в водные объекты регламентирует Водный кодекс РФ.
Made on
Tilda